Loading... Please wait...
El Argán (Argania Espinosa) es un árbol que crece exclusivamente en el Suroeste de Marruecos y que constituye la segunda reserva forestal del país.
Conocido por los beréberes como el “árbol de la vida”, gracias a los numerosos beneficios que conlleva para la mejora de nuestra salud.
Retorcido y espinoso, el árbol de Argán puede alcanzar una altura de 8 a 10 metros, pudiendo llegar a vivir hasta 200 años. Crece de manera salvaje y en abundancia en las regiones áridas y semiáridas del Suroeste de Marruecos, donde representa un elemento irreemplazable en el equilibrio ecológico y en la protección de la biodiversidad.
Su sistema radicular se extiende a una considerable profundidad, lo que ayuda a proteger la erosión del suelo y a frenar la desertificación del Sáhara.
Como especie rara y amenazada, los bosques de Argán fueron declarados Reserva de la Biosfera Internacional por la UNESCO en 1999.
De una forma artesanal y de un árbol único, se extrae el aceite más caro del mundo, por lo cual es denominado "el oro líquido" de Marruecos.
Extracción del Aceite de Argán

La producción de aceite de Argán recae en manos de la mujer beréber. Las técnicas de la extracción del aceite se basan en los conocimientos tradicionales que se han transmitido durante siglos, de madres a hijas en las familias beréberes.
Su fruto es de color verde, de aspecto parecido al de una aceituna gigante, y contiene una nuez muy dura con unas pequeñas semillas ricas en aceite. Este aceite muy nutritivo es rico en ácidos grasos esenciales, vitamina E y antioxidantes.
El aceite de Argán es usado desde hace siglos en Marruecos como elemento esencial de la medicina tradicional y de la cosmética.
...A continuación Las virtudes del Aceite de Argán